Donnerstag, 19. Mai 2022 - 18:00

Polen - Deutschland   0 : 4   (0:1)

Dreierpack von Thekla Schlawin

4:0-Sieg der deutschen U18-Mädchen zum DPJW-Auftakt gegen polnische U21

19.05.2022 - Zum Auftakt des Deutsch-Polnischen Jugendwerks gewannen die deutschen U18-Mädchen am Donnerstag in Siemianowiec Slaskie mit 4:0 (1:0) über die polnischen Gastgeberinnen. Dreifache Torschützin war Thekla Schlawin, das vierte Tor für das Team von Bundestrainer Nicklas Benecke steuerte Charlotte Hendrix bei.

Die mit einer U21-Auswahl angetretenen Polinnen konnten zwar athletisch aufgrund ihrer im Durchschnitt ein bis zwei Jahre älteren Spielerinnen ordentlich dagegenhalten, doch die spielerischen Vorteile der deutschen Mannschaft waren von Beginn an unverkennbar. Trotzdem brauchte es eine gewisse Zeit, bis sich die Spielkontrolle auch im Ergebnis niederschlug. Gewisse Abstimmungsschwierigkeiten untereinander störten vor allem in der ersten Halbzeit den Spielfluss. So benötigte es eine Standardsituation, um nach 22 Minuten die Führung herzustellen. Thekla Schlawin traf mit direktem Schlag.
Mehr miteinander reden, noch ein bisschen sauberer spielen – so lauteten die wesentlichen Forderungen des Trainers in der Halbzeitansprache. Dem kamen Beneckes Schützlinge ordentlich nach, und bald machte sich das auch im Ergebnis bemerkbar. Nach 35 Minuten schloss Charlotte Hendrix einen schönen Linksangriff mit dem 2:0 ab, fünf Minuten später gab es nach einer Ecke einen Siebenmeter, den Schlawin mit ihrem zweiten Treffer zum 3:0 verwandelte. Eine Gelb-Unterzahl-Phase überstand die DHB-Auswahl danach ohne Schaden, und nach 53 Minuten schließlich vollendete Thekla Schlawin ihren Dreierpack, als sie am langen Pfosten eine Nachschusssituation zum 4:0-Endstand verwertete.
„Für den Auftakt können wir zufrieden sein, auch wenn logischerweise noch Luft nach oben ist“, lautete das Fazit von Nicklas Benecke, der sich wie auch seine Spielerinnen vor allem auf die Partie am Freitag (18 Uhr) freut. Denn da wird den deutschen U18-Mäödchen die aktuelle polnische Damen-Nationalmannschaft gegenüberstehen. „Das wird eine sehr reizvolle Aufgabe“, so Teammanagerin Michaela Scheibe. Am Samstag (18 Uhr) soll dann wieder gegen die polnische U212 gespielt werden.