Samstag, 26. Januar 2008 - 18:30

Deutschland - Südafrika   6 : 1   (2:1)

Damen erreichen Finale gegen Argentinien

Sechs Tore gegen Südafrika, aber der Bundestrainer unzufrieden

Der deutsche Damen-Olympiakader hat beim Vier-Nationen-Turnier in Mendoza (Argentinien) das Endspiel erreicht. Durch einen 6:1-Erfolg über Südafrika – zwei Tage nach dem tollen 4:3-Sieg gegen die Gastgeberinnen – konnten die Behrmann-Schützlinge die notwendigen drei Punkte einfahren. Die Tore für das deutsche Team machten Maike Stöckel (2), Julia Müller, Anke Kühn, Eileen Hoffmann und Fanny Rinne. Bundestrainer Michael Behrmann war dabei vorwiegend mit dem Ergebnis zufrieden: „Ansonsten war das ein Rückschritt im Vergleich zum Argentinien-Spiel. Durch gute Einzelaktionen und dank der Mithilfe der gegnerischen Keeperin haben wir vorn die Tore gemacht. Ich erwarte mehr Konstanz, sonst können wir in der absoluten Spitze nicht mithalten.“

Diese ungewöhnlich scharfe Kritik nach einem 6:1-Sieg weckte seine Mannschaft insbesondere durch die Anfangsphase. Pomadig habe seine Mannschaft da agiert. Der Treffer der Südafrikanerinnen war ein bisschen wie ein Weckruf. So konnten U23-Welt-Hockeyspielerin Maike Stöckel und Fanny Rinne bis zur Halbzeit die Führung auf die deutsche Seite holen. Besser wurde es aus Behrmanns Sicht aber erst in der zweiten Halbzeit. „Dann war die Leistung okay“, so der Bundestrainer, der zusehen konnte, wie seine Mannschaft im Zehn-Minuten-Takt das Ergebnis höher schraubte.

Am Ende stand es 6:1 für den Europa- gegen den Afrikameister. Der Gegner im Finale heißt Argentinien, das durch einen 2:0-Sieg über die USA noch Platz zwei eroberte. „Ich würde lieber noch einmal vor Tausenden Zuschauern und bei einer Live-Fernsehübertragung gegen die Argentinierinnen spielen“, hatte Behrmann schon vor dem Match gesagt. „Das sind die Erfahrungen, die die Mannschaft braucht.“