Sonntag, 15. Juni 2008 - 11:25

Deutschland - Großbritannien   1 : 4   (0:2)

Deutsche Damen verlieren Finale

15. Juni in Dublin: Klare Niederlage im Endspiel der Setanta Trophy

Die deutschen Damen haben bei der Setanta Trophy in Dublin das Finale verloren. Gegen den Olympia-Auftaktgegner Großbritannien verlor das Behrmann-Team mit 1:4 (0:2). „Wir haben heute gesehen, was da im ersten Spiel bei Olympia auf uns zukommt“, sagte der Bundestrainer. „Die Niederlage haben wir uns aber selbst zuzuschreiben. Die erste Halbzeit war einfach zu schlecht. In Peking müssen wir 70 Minuten Vollgas geben. Wir hatten auch heute genug Chancen – acht Ecken und etliche aus dem Feld heraus – haben aber zu wenig draus gemacht.“ Den einzigen deutschen Treffer erzielte Anke Kühn per Strafecke vier Minuten vor Ende.

In der ersten Hälfte war die britische Mannschaft deutlich aggressiver und schneller unterwegs. Sein Team sei offensiv und defensiv zu spät dran gewesen, monierte der Bundestrainer. Sarah Thomas machte schon früh die Führung für die Britinnen klar, die im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen die Deutschen im ersten Gruppenspiel mit ganz anderer Einstellung n diese Partie gingen. Lucilla Wright legte kurz vor der Pause das 0:2 (31.) nach.

Nach dem Wechsel kam die deutsche Mannschaft deutlich besser zurecht, erarbeitete sich allein sechs Strafecken und viele Chancen aus dem Spiel heraus. Doch die Tore fielen erst einmal weiter auf der anderen Seite, wo Yvonne Frank nach einem Konter in der 44. Minute zum dritten Mal geschlagen war. Auch mit dem 0:4 durch Spezialistin Crista Cullen per Strafecke flach links unten war Behrmann nicht unbedingt einverstanden. „Die beiden Tore waren völlig unnötig.“

Erst spät wurde die Leistungssteigerung der Mannschaft noch belohnt. Anke Kühn versenkte die achte Strafecke per Schlenzer zum 1:4 (66.). Im deutschen Team pausierten Kristina Reynolds und Janine Beermann, die wegen einer Rückenprellung nicht eingesetzt werden konnte. Es folgt nun vom Mittwoch, 18. Juni, bis Sonntag, 22. Juni, ein Lehrgang beim Hamburger Polo Club, bevor vom 3. bis 5. Juli beim Club zur Vahr in Bremen ein letztes Vier-Nationen-Turnier mit Korea, den USA und Indien vor Olympia stattfindet.